Манифест

К высокоорганизованному Интернету!

Web ACS будущего - отражение общественных тенденций. Что такое ACS? Artificial-Collective-Symbiotic - искусственный-коллективный-симбиотический.

Разработка, настройка и поддержка искусственного интеллекта - техническая задача. Развёртывание коллективного интеллекта - задача социальная. В симбиозе искусственного и коллективного интеллекта в более общем смысле сходятся концепции технократии и демократии. Демократия в чистом виде (в том числе, прямая демократия) уязвима для манипуляций, сиюминутных эмоций и недостаточной компетентности. Технократия в чистом виде - несёт риски реализации узкоспецифических интересов, противоречащих интересам широкой общественности, которой не хватает компетенций для участия в управлении. Соответственно, стремление демократизировать технократию или технократизировать демократию в том или ином симбиотическом виде является логичным снятием противоречия между эффективностью и репрезентативностью.

В эволюции интернет-сообществ можно выделить 2 крупных этапа.

1) цензурируемые сообщения одного порядка (классические форумы). Так как все сообщения имеют одинаковый вес и всегда следуют друг за другом такая система крайне подвержена флуду, спаму, троллингу и прочим неконструктивным действиям, которые способны легко разрушить любую дискуссию. Это предполагает необходимость жёсткого модератора, следящего за ходом дискуссии и удаляющего сообщения, не соответствующие правилам или субъективным представлениям модератора. От личностей модератора и дискутирующих полностью зависит информационный результат. Наиболее осмысленные сообщения могут быть удалены или затеряться в потоке менее осмысленных, а ход общения может принимать выгодное модератору или владельцу площадки направление. В то же время, любое мнение потенциально может быть озвучено и воспринято наравне с другими.

2) отмеченные пользователями сообщения (социальные сети). Так как сообщения отмечаются самими пользователями (лайки и их аналоги), то условная "важность" этих сообщений меняется в зависимости от оценки аудиторией. С одной стороны, это, как правило, повышает значение сообщений, не являющихся флудом, спамом и троллингом. С другой - как правило, понижает значимость наиболее разумных, конструктивных и развёрнутых мыслей. Модераторы тоже присутствуют, но их функция становится менее важной. При желании владельцев сообщества можно значительно легче и сильнее искажать общественное мнение удаляя популярные "неправильные" комментарии, и оставляя популярные "правильные" и непопулярные "неправильные". В результате остаётся среда, благоприятствующая некритичному восприятию и агрессивно настроенная по отношению к альтернативным точкам зрения. Дальнейшее развитие соцсетей ведёт к распространению ботов, которые автоматически удаляют не только нецензурные сообщения, но и, например, все малопопулярные. В такой логике работы сообществ кроется опасность распространения исключительно популистских, фрагментарных и специфически виральных точек зрения. Более того, возможность коллективного выделения сообщений прямо связана с широким распространением политического астротурфинга, попыток влиять на общественное мнение самыми грязными способами. Следует признать, что в ряде случаев Web 2.0 ведёт к деградации замкнутых сообществ.

Эти этапы касаются не только комментариев, но и всех публикуемых материалов.

Дальнейшая эволюция интернет-сообществ может пойти по пути добавления беспристрастного алгоритмического "эксперта" к текущему коллективному интеллекту. Правильно обученный искусственный интеллект должен стать не суровым модератором, но гибким корректором коллективного интеллекта, цель которого заключается в повышении информационной ценности материалов, распространении среди пользователей знаний и критического мышления. Вектор полезности, информативности и интеллектуальности, направляемый AI, может превратиться в непредвзятого и невидимого учителя, заполняющего когнитивные пробелы и сглаживающего групповые проблемы. При этом важно избегать перегибов в сторону искусственного интеллекта, не допускать ослабления коллективного интеллекта и его дрейфа в противоположную от человеческих ценностей сторону. Концепция симбиоза искусственного и коллективного интеллекта способна преобразовать самодеградирующие сообщества в саморазвивающиеся и оказать коренное и крайне положительное влияние на развитие человеческой культуры.

ACS - искусственный-коллективный-симбиотический - этот принцип может стать вехой в политической трансформации обществ на пути к более прямой и полной, но при этом высокоэффективной демократии.